Крутые
Когда ты молод, силён, а под окном появляется собственный автомобиль, а в кармане начинают шевелиться кое-какие деньжата, обязательно рождается иллюзия, что ты бог и можешь всё. Именно поэтому возникают разного рода разборки, в ходе которых довольно быстро выясняется, что богов по улицам ездит полным-полно, но вот нимбы реально дали не всем, лишь избранным. Правда, для того, чтобы это понять, приходится как следует шваркнуться с небес на землю.

На заре туманной юности со мной тоже произошла одна дурацкая история. Я только-только начал заниматься бизнесом. В конторе у меня трудился кадр по имени Вадик. Худой, как жердь, он невероятно много курил, имел репутацию пессимиста, а любой свой доклад начинал с фразы: «Плохи наши дела, Палыч!»

И вдруг он обратился с необычной просьбой. Дескать, сосед его тещи подтянул у неё «посмотреть» какое-то золотое украшение: кольцо или кулон, не помню. И теперь, мол, не отдаёт. Мужик вроде как сидевший, так что Вадик с ним в одиночку разбираться побаивался. Могу ли я, как его непосредственный шеф, помочь разрулить ситуацию? Мы же крутые, да?

Конечно, крутые. Думал я тогда через раз и поэтому согласился. В обеденный перерыв поехали на адрес мужика. По дороге Вадик мне все уши прожужжал о том, что «что-то мне не нравятся тормоза» и «плохи наши дела», но я только отмахнулся, как от надоедливой мухи.

Приехали, поднялись на четвёртый этаж. Открыла какая-то тётка. Я молча отодвинул её плечом. Она пискнула, но негромко. В комнате на кровати лежал одетый мужчина. Я вытащил пистолет, заорал: «А ну, лежать! На пол! Не дёргаться!» Мужчина неохотно сполз на пол. А я вдруг решил, что нужно непременно завернуть ему руки за спину. Видимо, чтобы действительно «не дёргался».

Дело, между прочим, непростое. Только в кино полицейские ловко валят негодяев на пол и за секунды скручивают им ласты. На самом деле скручиваемый сильно напрягается и вообще пытается оказать сопротивление. Руку вывернуть удалось, но держать татуированную клешню одновременно с пистолетом было неловко, и я случайно нажал на спусковой крючок.

Грохнул выстрел. Все замерли. И в ту же секунду в ноздри ударила жгучая вонь слезоточивого газа. Тётка сразу начала чихать, Вадик тоже утонул в соплях. Но на сидельца газ не оказал никакого действия. И на меня почему-то тоже. От растерянности я выпустил его руку, он перевернулся на бок, потом сел и ожесточённо почесался, как собака. А потом спокойно и буднично спросил:

- Ребята, вам чего надо? Денег у меня всё равно нет. И вообще я геолог…
- Ты кольцо золотое у его тёщи брал? – я кивнул в сторону Вадика.
- Нет, - помотал он башкой. – Хотел, но потом передумал. Слишком дорого просит.

Я велел Вадику привести драгоценную родственницу. Тот мигом доставил её со второго этажа на четвёртый. Увидев в слезоточивом тумане группу из вооруженного меня, сидящего урки и плачущей тётки, свидетельница заметно побледнела и принялась хвататься одной рукой за сердце, другой за область гипотетического мозга.

Я спросил эту мадам строго:
- В чём дело?
- Потеряла я его, дура старая… - заныла она. - А сказать прямо побоялась… Вот и сказала на него, думала, ничего не будет…
Извиняться я не стал. Просто взял Вадика за воротник, вывел на улицу, к машине. Обычно конторской «девяткой» управлял именно Вадик, но тогда за руль почему-то решил сесть я сам. Мы проехали, наверное, целый квартал, прежде чем ко мне вернулся дар речи.

- Ты хоть понимаешь, каким идиотом ты меня выставил? А если бы этот геолог тупо вызвал ментов? Что тогда?
Тот грустно пожал плечами, изрёк голосом раннего Лермонтова:
- Все бабы - дуры!

В этот момент мы подъехали к перекрёстку. Я нажал на тормоз, но нога неожиданно легко провалилась до пола. Такое бывает при лопнувшем шланге с тормозной жидкостью. Тормоза, естественно, не затормозили, и я со всего маху впечатался в перламутровый зад стоящей возле светофора «Фронтеры». Удар получился такой силы, что у нас клацнули зубы, а пострадавший джип продвинулся на метр вперёд.

До сих пор помню, что было дальше. Двигатель «девятки» заглох. Неторопливо, будто в замедленной съёмке, в джипе открылись дверцы. Оттуда вышли два совершенно лысых мужика и направились к нам. Вадик неожиданно икнул, а я увидел за поясом одного из громил нагло торчащую рукоять пистолета. И я подумал, что порой дуры не только бабы…

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .