«Интерра»: десять лет!

Датой рождения компании мы считаем 8 июня 2001 года. Именно тогда был включен наш первый канал в Интернет, первый сервер. Нужно отметить, что сама идея телекоммуникационной компании пришла мне в голову примерно за год до описываемых событий. И взросла на фоне зарождающего интереса сетями передачи данных. Сразу как-то придумалось название фирмы – «Интерра».

В тот жизненный период я находился в состоянии развода с партнёром по текущему бизнесу, поскольку до смерти надоели перманентные запои данного товарища и поиски чёрных кошек в чёрных комнатах в трезвые промежутки. А когда встретил своих давних знакомых, владельцев местного магазина «Компьютерная Техника», Андрея Логинова и Александра Горшкова, мы быстро нашли общий язык по созданию предприятия.

«Ооошку» зарегистрировали в апреле 2001 года. И тут же отправили комплект документов для регистрации лицензий. Дерзость описываемых событий заключена в том, что предприятие действительно основывалось с «нуля». Никакой помощи или лоббирования кем-то не было – действовали сами, своим собственным лбом и тем, что там за ним находится.

Денис Перминов собрал первый сервер диалап-доступа. Купили несколько телефонных номеров, затащили в кросс магазина «Компьютерная Техника». Нешуточной проблемой было получить канал собственно Интернет. В то время целебных источника было два: «Уралтелеком» и «Уральские мобильные сети» (нынешний «Транстелеком»). «Уралтелеком» был в двух шагах, но канал оттуда взять было нельзя – категорическое и непреклонное «нет». А до железнодорожной станции топать четыре километра. Вот и пришлось изобрести четырехкилометровую линию, собранную правдами и неправдами из различных кусков разноведомственной меди силами местных телефонистов - поощрения наличными средствами творят поистине чудеса!

Восьмого июня две тысячи первого года на складе «Компьютерной Техники» произошло чудо – на сервере появился Интернет. Вот он, красавец

Цены на Интернет в Первоуральске были особенно зверские, поэтому наш узел стал чем-то вроде манны небесной. Спрос оказался настолько велик, что пришлось срочно решать что-то с дохлой медью до станции.

Осенью две тысячи первого удалось провернуть невозможное – врезку в межстанционный оптический стык. Как я уже говорил – городская АТС была в двух шагах от нас. А с железнодорожной станции в канализации был проложен оптический кабель, который подразумевался как стык между железнодорожной и городской АТС. Одно волокно нам разрешили занять, сказали при этом:

- Парни! Как вам попасть в это волокно – мы не знаем. Мы можем только показать волокно в кабеле и дать номер колодца, в который вы можете залезть. Колодец не наш, поэтому всё, что вы будете там – незаконно. Если вас поймают – мы вас не знаем.

- Окей, - ответил я. – Отвечаю за всё.

Мы добыли денег на материалы (в 2001 году оптика и расходные материалы к ней стоили как компоненты авиационной промышленности), нашли человека из Каменска-Уральского, который брался осуществить эти нелегальные сварки, нашли местного связиста, который согласился нас прикрывать (если что). Со стороны железки курировал вварку сотрудник «УМС» Андрей Корсуков (тот самый, да))))

Отлично помню тот осенний день. Мы возились с кабелем до наступления темноты, а потом сварной спустился в колодец и распечатал муфту. Воды по пояс, но опытный каменск-уралец предварительно надел гидрокостюм и поэтому на такие мелочи ему было наплевать. Иногда подходили местный пролетариат, интересовался. Любопытствующим я демонстрировал красную корочку (дружинника ГАИ) и они успокаивались.

Ближе к ночи повалил мелкий крупитчатый снег, но канал был уже готов.

Зиму перезимовали нормально. На складике «Компьютерной Техники»    я отработал фактически в одну каску: слева комп, справа принтер, прямо кассовый аппарат, телефонная трубка возле уха. Уже зимой начали набирать штат: технический директор Женя Бельков и два первых монтажника. С Евгением очень повезло, поскольку он оказался настоящим технарём: въедливым и пытливым. 

Cкладик 



Стойка на железнодорожной станции



Бойцы



Первоначально оказывали исключительно услуги коммутируемого (Dial Up) доступа к сети Интернет. Но очень скоро назрела необходимость в предоставлении выделенных каналов связи нашим клиентам - мы начали эксперименты с технологией HomePNA. Однако, данный способ оказался слишком дорогим и громоздким для построения сети широкого охвата абонентов. Выход был найден в технологии Ethernet.

В 2002 году число пользователей непрерывно росло, мы охватывали новые территории в различных районах города и, в общем, ни о какой иногородней экспансии не думали. Первый филиальный город возник несколько стихийно и даже не совсем вовремя. Слава Богу, повезло с человеком, который занимался Качканаром - я говорю об Олеге Кузнецове. 

Кузнецов



С Бельковым они были как два сапога пара. Интернетчик - это диагноз - его сразу видно. Когда человек нашей тематикой не болеет, увлечь его невозможно. А филиал без увлеченного человека на местах обречен. Забегая сильно вперед – Кузнецов сейчас заместитель меня по техническому развитию. 

Качканарский коллектив, версия 1.0



В 2003 году мы умудрились купить собственный офис в Первоуральске, тот самый, на Трубников 24. Именно «умудрились» - иначе это и назвать нельзя. Купили большущее помещение на деньги, который взял один человек у другого человека, который тоже взял в долг, но только в банке. История довольно мутная, но мы никого не подставили – в течение двух лет рассчитались за офис. 

Перминов, Бельков, я



Те же самые, только в другом порядке и  в линейно-аппаратном зале железки: 



В Качканаре мы накопили кое-какой опыт работы с филиалам в принципе. И решили масштабировать его на Ревду - благо недалеко. В 2004 году нам удалось это сделать, причем на базе уже собственного офиса. Директор филиала стал Андрей Егоров. К тому времени у «Интерры» было более пяти тысяч клиентов.

Егоров, сисадмины: Москаленко и Перминов 



В 2005 году мы полезли в закрытый город Лесной. Выглядело это так: в ту пору в городе действовала маленькая самопальная сетешка, абонентов примерно на двести-триста. Собрана чёрт знает как, на коленках, но имела какой-никакой статус и крохотный штат из двух, если не ошибаюсь, человек. Командовал этой сетешкой некто Степанов – очень быстро и много говорящий человек, по специальности консалтер, кажется. Я так понимаю, сеть им делалась на продажу.

Запросил он, кажется, четыреста тысяч. Дорого, но заплатили без звука – понимали, что платим фактически за «пропуск» в закрытый город. Степанов вскоре уволился, а директором филиала стал Рудольф Кожевников. И потом началась уже другая история, более правильная, но жёсткая. С чиновниками там общаться чрезвычайно сложно. Вот пример типичной беседы нашего представителя с чиновником от ЖКХ: 

- Скажите, как можно заключить договор на прокладку кабельных сетей с ЖКХ? Мы хотим прокладывать кабели с крыши на крышу.
- Для чего?
- Мы будем осуществлять услуги Интернет.
- А почему вы пришли к нам?
- А кто еще отвечает за жилой фонд, кто еще может нам дать разрешение работать на крыше?
- Я ничего не пойму, для чего вам крыша нужна?
- С крыши на крышу мы будем перебрасывать кабель, а дальше будем осуществлять разводку внутри дома для желающих подключиться к Интернет.
- Да я вам гарантию даю, что вы сегодня прокинете кабель, а завтра его не будет.
- В Качканаре или в Первоуральске весь город прокинут и таких случаев не было. А в благополучном Лесном его унесут?
- Я с вами разговариваю как с инопланетянином. Что вы хотите сделать, для чего кабель с крыши на крышу бросать?
- С одной крыши бросаем кабель на другую, там устанавливаем коммутатор, от него бросаем кабель дальше. В случае, когда клиент в письменном виде сделает запрос на подключение, то мы делаем разводку внутри дома и подсоединяем его к Интернету.
- А если клиент не захочет?
- Так это наши проблемы.
- Ну дадим вам разрешение, и что, вы начнете от балды прокидывать кабеля? Да и откуда начнете?
- Ближайшая девятиэтажка к центральной вахте и дальше по всему городу.
- И вы в состоянии это сделать? 

Кроме Рудольфа, ещё одним ценным «лесным» приобретением стал Юра Ошурков – талантливый программист, именно он сейчас ведёт всю систему биллинга в компании.

В июле 2005 года в коллективе появился Иван Косолапов. Иван как раз из тех людей, у которых при слове Интернет зажигаются глаза, выпускник матмеха УргУ, профессиональный программист. Забегая на два года вперед – именно он стал коммерческим директором компании и выстроил чёткую структуру реализации.

Косолапов



В этом году активно строилась собственная инфраструктура выделенных каналов, объем абонентской базы увеличился до десяти тысяч абонентов, даже модемный пул подрос до 55 линий.

15 октября трагически погиб Женя Бельков – один козел зарубил его топором. Козла отыскали в трехдневный срок и усадили на одиннадцать лет строгого режима, но человека – увы! Не вернешь… 

Бельков



Новым техническим директором стал выпускник института связи Игорь Баженов. 



В 2006 году нам стало серьёзно не хватать магистральной емкости на узле в Первоуральске. Крутили и так и этак - негде было взять. Ну один Е1, ну два - ещё реально было выклянчить у сотовиков. А дальше всё, край. И это, между прочим, в эпоху начинающегося безлимита… И только сложившейся ситуацией можно объяснить те дурацкие потуги со спутниковым Интернетом, которые мы пытались осуществить.

Но в конечном итоге взялись за согласование, проектирование и строительство собственной оптоволоконной линии связи по маршруту Первоуральск - Екатеринбург с выходами в близлежащих поселках. Строительство ВОЛС шло два года. 



Параллельно проектировался филиал в Полевском. Этот город, на мой взгляд, расположен совершенно необычным образом - несколько на отшибе, вдали от оживлённых магистралей. Там даже на железной дороге нет оптоволокна - я не знаю почему. Естественно, там силен тот, у кого оно есть ("Уралсвязьинформ"), и само собой - внакладе не останется тот, кто притащит альтернативу. Ибо альтернатива - это конкуренция. А конкуренция - это всегда правильный допинг в бизнесе. 

На рекогносцировке: Кузнецов, Булгаков, Косолапов



В 2008 году до Свердловской области докатилась эпоха «безлимитов». Зачинщиком, если не ошибаюсь, стал «Голден Телеком», эстафету подхватили «Кабинет» и «Уралсвязьинформ», а потом и все остальные.

Не скажу, что мы оказались готовы. Наоборот – совсем не готовы, поскольку требовался ещё год для подготовки всех узлов до конкурентного уровня. Но куда деваться – пришлось соответствовать, наскоро вводить линейку безлимитных тарифных планов, в том числе и для юридических лиц. «Затянули пояса» по полной программе: абсолютно весь генерируемый компанией «кэш» направлялся на доведение до ума всех узлов, коммуникаций и вообще – закрытие всевозможных слабых мест.

В рамках «латания дыр» окончательно ввели в строй волоконно-оптическую линию связи Первоуральск – Екатеринбург, приобрели помещения под офисы в городах Лесной и Полевской, в Голландии купили автономный блок IP-адресов. Год закончился с абонентской базой в двадцать тысяч клиентов.

В 2009 году стало понятно, что с нашим основным оператором связи «Форатек Коммуникейшен» каши не сваришь – парни продолжали лупить цены, как и пять лет назад. Мы несколько раз съездили на переговоры в ФК, но когда поняли, что вопрос зашел в тупик – плюнули и обратились к ближайшему «родственнику» - «Урал-ТрансТелеком». И не прогадали – данный шаг обеспечил суммарный гигабитный порт с внешним миром и наиболее качественный Интернет для наших клиентов.

Дела пошли в гору. Вновь пошёл абонент, был значительно расширен офис в Ревде, продолжилось строительство междугородних коммуникаций через Дегтярск в Полевской. 

 

Клиенты бывали всякие



Задачи ставились нетривиальные



В 2010 году компания провела масштабную техническую модернизацию сети, расширила географическую зону присутствия – появились участки в Нижней Туре, Северке, Дегтярске. В конце лета произведен запуск медийного проекта компании – эфирной радиостанции «Интерра FM», приобретено помещение для строительства филиала в городе Красноуфимск. Знаковый момент – спустя десять лет мы выключили то, с чего начинали – модемный диалап пул, ибо на архаичной технологии совершенно не осталось клиентов.

Десятилетний юбилей компания встречает с дополнительными подразделениями в Нижней Туре и Дегтярске, на подлёте новый филиал в Красноуфимске. Теперь в компании трудятся сто тридцать человек, а суммарный объем активных абонентов компании - тридцать четыре тысячи человек. Опытные люди утверждают, что первые пять лет пребывания в этом бизнесе сначала ты изучаешь рынок, следующие пять – рынок изучает тебя, проверяет твои способности. А ещё через пять (при условии, что выжил) - сам становишься медийным персонажем, иногда даже легендой.

Десять лет для человека, а тем более, для компании – совсем не возраст. Уверен, что всё у нас впереди, ибо коммуникационные технологии подобны безбрежному океану, который и всем миром не охватить...

По традиции, коллективные фотки все филиалов.

Первоуральск: 



Ревда:




Лесной: 




Качканар:



Полевской: 




Коллективные фотографии 2010 года.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .