Главное


Если бы тебе кто-то сказал, что жизнь – штука очень короткая, ты бы не поверил.
«Пугают взрослые дядьки! – сказал ты. – Жизнь – она вон какая длинная!»
Вспоминая прожитые годы, ты словно листаешь фотоальбом. Смотри: кажется, ты только вчера держал папу за палец. Детский сад, летом ты с родителями на море: мама - в длинном легком халате, тонком в талии и развевающемся вокруг её стройных ног, папа – стоит на пляже, выпятив грудь.

Потом ты ходил в школу, играл в футбол – весёлый, как щенок лабрадора. Писал курсовые в институте. Осваивал первое рабочее место, потом второе, третье… Потом ты женился, помнишь? Белая фата, орущие друзья, свадебное путешествие. Родились дети: один, другой. Ты сменил место работы. У тебя вырос живот, с которым безуспешно пытаешься бороться.

Ты работаешь год, два, три без отдыха. А потом едешь в турецкий или египетский отель и две недели откровенно валяешь там дурака.
Невероятно жаркое солнце.
Обжигающий кожу песок.
Ледяное мохито.
Счастливейший детский смех.
Именно эти кадры остаются светлым пятном в памяти, не какие-нибудь офисные будни, верно?

Вскоре тебе повезло: ты пошёл на повышение, стал носить галстук и костюм: серый, в клеточку. Дети вдруг вытянулись, как тростник. У них стал ломаться голос, появились прыщи и дурацкие причёски. Ты совершенно перестал понимать современную музыку – раньше она звучала по-иному, душевнее.

Ты стремительно взрослеешь. И вдруг понимаешь, что ничего уже не вернуть: не получится быть веселым пьяным студентом, шляться с подружкой ночь напролёт, пить пиво и целоваться – этот поезд ушёл навсегда.

Ты стал подолгу кашлять с утра: проклятые сигареты… А без них – никак. Иначе как быть с нервами? Они ведь не железные.

У тебя первый раз кольнуло сердце, зашалила печень. Ты впервые пошёл к врачу, вдруг обратил внимание на свой обрюзгший живот, неприятные складки на боках. А молодая врачиха, первый раз в жизни, взглянула на тебя не как на мужчину, самца, а просто как пациента – грузного мужика в годах.

Ты вспоминаешь своих родителей: маму и папу. С нежностью думаешь об узловатых руках, морщинах на мудрых лицах. Удивляешь стариков неожиданными звонками.
«Сынок, у тебя всё нормально?»
Ты стал молиться: по-своему, тайком – чтобы никто не видел. Неумело бормочешь, просишь у Бога здоровья для детей, для жены, родителей, всех-всех-всех близких.

А годы отсчитывают своё, как счётчик Гейгера – всё чаще и тревожнее, словно приближаясь к запретной черте, за которую лучше не переходить. Ты здорово научился вытаскивать свой бумажник, как ковбой – кольт. Но за такое умение пришлось заплатить здоровьем и драгоценными годами жизни.

И вот, пожалуйста: тебе – пятьдесят.
Что, быстро промелькнула жизнь?
Не вздыхай. Лучше подумай, что бы ты написал себе - восемнадцатилетнему.
«Занимайся спортом».
«Цени каждый день».
«Иди своим путём».

Наверное, прочитав такое послание, заржал бы: «Лучше бы послал себе пару бутылок пива на утро…» Вот если бы написали: "Дорогой друг, это я, то есть ты, пишу тебе из будущего. Если ты читаешь это письмо, то есть ме... б-рр... то есть тебя больше нет, ты скончался от рака легких. Врачам, увы, не суждено было тебя спасти…» Да, наверное, пробило бы от такого.

Но стоп. Если бы ты изменил жизнь, где гарантия, что у тебя сохранится главное: жена и драгоценные дети? А если всё пойдет иначе? И ты не встретишься со своей любимой, пропустишь её? Что тогда? Коротать дни в злом одиночестве, а на склоне лет сойтись с какой-нибудь престарелой нифмой?

Увольте. Пусть идет, как задумано. Как часто, получая от жизни оплеухи, мы думаем, что это черная полоса, даже не понимая, что полоса, в действительности, белая. Не стоит сожалеть о прошлом. Вот нельзя и все. Стыдно? Да. Безумно стыдно за многие поступки. Грешен? Грешен, я живу! И каждый день ценен, каждый глоток воздуха... И есть ещё время сказать самое главное, единственно нужное.

«Любовь есть, братан, - наверное, стоило бы написать самому себе. - Просто запомни: любовь есть».
Именно она и есть тот смысл, который ты искал, нашёл и не сдался. А нужно было так мало и так много: оставаться человеком. Не предай, не убий, не укради. Не продай свои убеждения, которыми ты оброс за полвека существования. Не продай их, сбереги душу – теперь это особенно важно.

Подумаешь, полтинник… Пора ползти дальше: год за годом, год за годом…
Время еще есть.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .