Один миллион долларов

Однажды я оказался на своеобразном перепутье, когда со старым компаньоном уже разбежались, а новый бизнес находился в стадии организации. Нужно было на что-то жить, и я решил немного поработать таксистом.

Из активов имелась только зелёная «десятка», которая отчаянно нуждалась в ремонте, а если быть совсем точным – в месте на свалке. Ломалась эта дрянь регулярно раз в неделю. И никогда нельзя было угадать, что именно в ней откажет.

Естественно, это здорово нервировало. И на своих пассажиров я смотрел безо всякой романтики – просто как на ходячие кошельки, где конкретно для меня имелось несколько купюр. Пассажиры были все разные: субтильные девушки, поддатые мужланы, презрительные щеголи, счастливые влюбленные и злые скупердяи. А однажды я подобрал с обочины странного молодого человека в бордовом пиджаке. Он отчаянно махал рукой проезжающим машинам, беспрестанно посматривал на часы и вполголоса ругался.

- Шеф, в Кольцово! В аэропорт! Косарь!
- Поехали…

В машине парень продолжал нервничать: пялился на часы и грыз ногти. Потом выдернул из пачки сигарету, закурил.

- Здесь не курят, - вдруг сказал я.
Даже не знаю, почему я так его обломил: сам-то в ту пору дымил как паровоз. Пассажир обрёченно вздохнул и погасил сигарету.
- Знали бы вы мою историю… - жалобно произнёс он. – Тогда бы точно не ругались. И курить разрешили.

В этом районе движение всегда было черепашье – час пик. А раз есть время, чего бы и не послушать?

- Что за история?

Молодой человек ещё немного поёрзал, устраиваясь поудобнее, потом глубоко вздохнул и начал рассказ.
- Вам хотелось когда-нибудь найти бумажник, набитый деньгами?

Я промолчал.

- Знаю, что хотелось… Всем хочется! Так и вижу картину: идешь со смены домой – и вот он, лежит под скамеечкой… Оглянулся, подобрал, открыл потихонечку, а там деньги… Доллары… Много! Было у вас такое?
- Нет.
- А у меня было. Только не бумажник, а чемодан. И не нашел, а дали. Просто так. Представляете?
- Нет.
- И я тоже. Когда он ко мне в дверь позвонил, я сперва подумал, что перепутал. Представьте: крупный мужчина в шикарном коричневом костюме, шёлковом галстуке, дорогущие золотые часы, очки в толстой роговой оправе. Если бы стёкла в этих очках были бы тёмные, он был бы похож на «терминатора» из одноимённого фильма… Видели?
- Да.
- Можно, спрашивает, войти? Можно, говорю. Прошёл в комнату, даже туфли не снял. Вы, говорит, уважаемый, выиграли приз в одной закрытой лотерее. Как это, спрашиваю, в «закрытой»? А так, объясняет он: раз в год по всем адресам города проводится лотерея. И если на какую-то квартиру выпадает удача, проживающий мужчина получает приз. Один миллион долларов. США. Наличными. Представляете?

Я покачал головой.

- И я так подумал. Мол, жулики просто. Разводят. Аферисты. Сами подумайте, какой дурак будет миллионы направо-налево раздаривать?

Молодой человек чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. И на этот раз я не стал возражать.

- Я так и сказал: ищи, мол, себе других лохов. Но «терминатор» ухмыльнулся и положил на стол чёрный чемоданчик. И открыл его.
- И что?
Голос у него мгновенно охрип:
- Там реально были доллары!

Я на секунду даже выпустил руль - «десятка» заметно вильнула на дороге.

- Этот перец мне так и заявил: миллион ваш. То есть – мой. Я чуть с ума не сошёл, всё спрашивал: в чём подвох? «Никакого подвоха, - отвечал тот. - Единственное, что нужно сделать, – поставить подпись на договоре». Разумеется, я всё подписал.
- А потом?
- Он ушёл. Я бросился пересчитывать баксы. Через час пришла жена, и когда я сумел втолковать, откуда деньги, стали считать вместе. И там действительно оказался один миллион долларов!

Он повернулся ко мне: глаза у него в тот миг горели, как пуговицы бордового пиджака. Он закурил новую сигарету, и взгляд его постепенно погас.

- Работу я бросил. Не, ну правда, чего надрываться с миллионом-то долларов? Не конь же, можно и отдохнуть… Неделю не вылезали из ресторанов. Купили большую квартиру, дорогой новенький автомобиль – настоящий «Лексус». Машину я разбил почти сразу: пьяный не вписался в поворот. Жена стала меня ругать, а я разозлился и ударил её. Первый раз в жизни.

Я заметно прибавил газу – до аэропорта уже было рукой подать.

- Она ушла от меня. Сначала к маме, а потом сняла квартиру. А я стал гулять напропалую: шляться по кабакам и снимать женщин. У меня сразу стало много друзей – не знаю, откуда взялись. Попробовал играть в казино – понравилось. Однажды выиграл две штуки баксов. А потом засадил пять. Да ещё и официанту дал пятьсот на чай – знай наших!
- А что потом?
Молодой человек помрачнел:
- Потом меня выселили из квартиры судебные приставы – что-то там оказалось не то с документами. То ли она в залоге была, то ли ещё что – толком не разобрался. Я снял большие апартаменты и решил купить новую жилплощадь, ещё больше, ещё круче! Но вдруг обнаружилось страшное: на то, что я хочу, мне не хватает денег! И вообще – весь миллион куда-то растворился, исчез…

На бордовый пиджак сыпался сигаретный пепел, но парень ничего не замечал.
- Я принялся отчаянно экономить: бросил пить, вступил в биржевой союз, вложил оставшиеся деньги в валютные операции на «Форексе». Попробовал наладить отношения с женой, но… Оказалось, опоздал. Она уже жила с другим. И кажется, ждала ребёнка. С биржей у меня тоже вышло что-то не так. Я не только не заработал, но и влез в долги, просадив то немногое, что осталось…

Я остановил машину у терминала аэропорта и заглушил двигатель.
- И что теперь? – спросил я его.

Мой голос прозвучал сочувственно, но без желания как-то особенно помочь. Так смотрят на щенка, вдруг попавшего в гипермаркет.

- Вот… Улетаю. Избавлюсь, по крайней мере, от долгов…
Я многозначительно хмыкнул, он спохватился, суетливо собрал тысячу по карманам.
- Вот, держите.
Я пересчитал деньги, а потом спросил:
- Скажите, а тот договор, который вы подписали этому «терминатору»… У вас остался экземпляр?
Парень покачал головой:
- Нет… Кажется, я вообще не взял свой договор. Забыл. А что такое?
- Ничего, ничего… Прощайте.
Я смотрел ему вслед, пока бордовая спина «миллионера» не исчезла в стеклянных дверях аэропорта.
- В коричневом костюме, значит, - пробормотал я. – А ко мне-то он в сером приходил… Всё-таки правильно сделал, что ничего не подписал!

Я повернул ключ в замке зажигания: двигатель затарахтел ровно и спокойно. Нужно ехать дальше, работать. Потому что на несколько часов в день я самый обычный таксист. А не какой-нибудь там миллионер с одним миллионом долларов США.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .