Серпентарий

Принцип действия любых государственных чиновников – перестраховка. Лучше перебдеть, чем получить по башке. Важно оставаться белым и пушистым перед вышестоящим начальством, но при этом слыть руководителем с «изюминкой», который способен на нечто этакое. В совокупности это дает надежду отличиться, и тогда (может быть) его возьмут в Москву. В этом и заключается мечта регионального чиновника – устроиться в столице.

В серпентарии невероятно высока конкурентность, готовность сожрать ближнего своего. Ибо высокооплачиваемых мест мало, а желающих сесть на них – полстраны. И дело даже не в количестве денег, которая дает искомая должность, а именно во власти, как таковой.

- Иванов?
- Я!
- Теперь ты у меня в подчинении.
- И что?
- Снимай штаны и бегай кругами по министерству.
- Зачем?
- Не нравится – увольняйся. А вопросы «зачем», «почему» - лишнее. Тактический смысл аппаратной борьбы требует чтобы ты сегодня бегал по министерству без штанов. Это приказ, Иванов.
- Слушаюсь!

Думаете, это шутка? Увы, суровая проза жизни. В реальности дело обстоит ещё жестче – я с трудом представляю масштаб подобных интриг при распределении, например, олимпийских триллионов – Везувий воровства, натурально. Но самый, как говорят иудеи, цимес в том, что после финансового извержения пепел никто искать не будет – у любой олимпиады суть одноразовая…

Попасть в аппаратную обойму – полдела. Гораздо важнее из неё не выпасть. Впрочем, это несложно. Для сохранения положения нужно встроиться в вертикальные клановые связи и не забывать про вовремя кидаемые понты.

С клановостью традиционно всё в порядке: вышестоящий начальник уже состоит в каком-то клане, соответственно, нижестоящему остается только следовать течению… Второй фактор ярче всего описывает пословица из девяностых: «понты дороже денег». В сущности, в показухе ничего плохого нет, если на неё не тратятся вагоны денег и если из неё же не лепить кумира. Но наши так не умеют. Чемпионат по хоккею, футболу, выставочные центры, громкие тусовки – все сгодится для понтов. Собственно, это и есть цель – создать медиаповод, картинку. Реальное положение дел никого не интересует в принципе, «сверху» все равно будут оценивать по картинке. История не нова: по легенде, Потемкин со своими показушными деревнями в восемнадцатом веке примерно то же самое вытворял.

Важно, чтобы при трансляции картинки наверх, из-под неё ничего не текло, не портило медийное обрамление. Иначе «наверху» могут засомневаться: а правильную ли ты нам картинку гонишь, парень? И тогда в регион полетит проверяющий, которому выгодно что-то нарыть. И нароет, куда денется. В противном случае его опять же сожрет свое же стадо пауков.

Парадокс системы в том, что в ней же царит жесточайший кадровый голод. Ибо одно дело – бегать по министерствам без штанов, а совсем другое – реально двигать процессы. И если на первую роль желающих выше крыши, то вторых – как-то не очень. Но при любых раскладах совсем ничего не двигать не получится – наверху не поймут. Именно поэтому реальных людей в системе – с гулькин нос, тупо некому работать. Но нет ничего удивительно, что первые на полном серьезе считают себя важнее вторых - со времен Цоя ничего не изменилось: «Мама, мы все тяжело больны...»

Можно ли бороться с современным серпентарием? Можно, я считаю. Построением своего собственного мира. И «этих» туда не пускать.

Пусть жрут самих себя.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .