Экспедиция в Африку
Сразу расколюсь перед пытливым читателем - был я не в Намибии и даже не в Замбии. А банально в Египте. Хотя это тоже, как не крути, некоторая часть африканского континента и соответствующий антураж типа верблюдов, пальм и жары имеет место быть. А поскольку в Египет сейчас не летал только ленивый, то моя статья, по-видимому, предназначена для самых деятельных)))

Курорт Хургада – это, по сути Адлер, где местные жители таки умудрились отделиться от России со своим побережьем. Любой абориген знает всякие всякие прогоны типа "Зайка-балалайка" или "Москва - это далеко". Впрочем, на слова некоторых приставучих уличных торговцев-арабов («Привет, брат!») с особенным теплом вспоминается характерный ответ Сергея Бодрова из кинофильма «Брат». А вообще, «русскость» курорта настолько сильна, что за десять дней мне даже в голову не пришло спросить что-то у местных не по-русски. И это понятно - вы же не спрашиваете на ломаном английском в Анапе стоимость шаурмы?

Русских тут боготворят, но не очень. К ним в Египте относятся как к нефти - на них зарабатывают. И в этом смысле Хургада вполне могли бы быть городом побратимом, например, с Сургутом. Только диаметрально другой климат и вместо скважин, полных углеводородного добра - аэропорт с постоянно прилетающими туристами.

Менталитет местных жителей очень похож на российский - лишь бы ничего не делать. Идеальное времяпрепровождение - целый день тусить на улице с корешами за чаем и сигаретами. Особо это заметно в многомиллионном Каире, где я был лет шесть назад. С тех пор, в сущности, ничего не изменилось.

Среднестатистический араб небогат - ежемесячная зарплата в сто долларов считается тут нормой. К примеру, вот этот чувак зарабатывает восемьдесят баков: 



А садовым рабочим платят вообще в районе пятидесяти баков (меньше двух тысяч рублей): 



Особо продвинутые перцы зарабатывают долларов пятьсот (управляющий ресторана) и у них буквально на физиономии написано, насколько они беспредельно счастливы. Естественно, все деньги концентрируются в торговле – производством в этом стране не пахнет (оно и к лучшему, в общем-то). Зато торговать арабы умеют отменно – просто так не пройдешь, непременно привяжется какой-нибудь зазывала. Соответственно и вывески у них получаются довольно задорные: 







Ну а если какой-нибудь местный бабай начинает поднимать нормальное бабло, он обязательно покупает себе дорогую американскую машину - чтобы все видели, как он, сцуко, крут. Словом - все как у нас.

Зато море там действительно офигенное. Со встроенными «Желтыми подводными лодками»: 



Внутри оно тоже клёвое. Флора и фауна цветут и шмыгают в разные стороны. 



А какие в Египте растут грибы! 



Да что там грибы! Здесь даже дедушка Пэрис Хилтон выстроил себе резиденцию: 



«Звёздность» отеля в Египте определяет не столько уровень сервиса, сколько способность заведения "переварить огромный поток туристов. И я, как инженер-технолог пищевых производств это понимаю как никто другой - каждого бледнолицего интуриста нужно заселить, накормить и снабдить полотенцами. Поэтому в любом «пятизвездном» лифте всегда найдется место телефону, прилепленному к стене жевачкой: 



Вообще, русский турист суров и неприхотлив. Он не стесняется размешивать сахар в кофе вилкой за ужином в ресторане отеля и самостоятельно ремонтировать электрические розетки. Ибо главное на самом деле – омыть ноги в Красном море: 



Пардон, волна несколько припоздала: 



А хорошенько загореть – это вообще святое) 



Обратно мы летели на «Боинге». И от самой Хургады до границы с Российской Федерацией было удивительно безоблачное небо. Соответственно, внизу было чего понаблюдать. 



И знаете, что пришло в голову? Хрупкая у нас планета. Очень. Поберечь бы её как-то. Ну хотя бы – не мусорить где попало. Чинарики не бросать, пустые бутылки всякие. И то вперёд будет.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .