Экспедиция в Красноуфимск

Красноуфимск  — город (с 1781) в России, административный центр Красноуфимского района Свердловской области. Город расположен на реке Уфа (приток Белой), в 224 км к западу от Екатеринбурга.  Из Первоуральска ехать сто шестьдесят километров, долетел за пару часов. Дорога - отличная.

Сразу подкупает  прагматичное извещение о том, где начинается Красноуфимск, безо всяких помпезных стел и монументальных  поклонных крестов. На самом деле, это правильно - город должен славиться делами, а не понтами.  Ещё один позитивный показатель - ретранслятор "Авторадио" на частоте 100,1 FM.



В городе невероятное количество наружной щитовой рекламы. Продают всё, даже каменный уголь.



Как  положено бывает в экспедициях, въехав в центр города я сразу угодил   под милицейское оцепление - по улицам перемещался крестный ход.



Местная достопримечательность: собор Александра Невского, построенный в 1914 году по проекту архитектора Рябова, - памятник истории и культуры.



В Красноуфиске, как любом другом городе, есть свой собственный В.И. Ленин на площади.



Река Уфа.



В силу того, что  Красноуфимск стоит на перекрёстке  мощных транспортных артерий, в городе невероятная деловая активность. Магазинов, торговых центров - масса, торговых сетей - уйма, все вокруг что-то покупают  продают.    



Движуха на улицах невероятная. Любой другой город Свердловской области по сравнении с Красноуфимском выглядит сонным царством.  



Поведение местных жителей совершенно столичное: можно фоткать  прямо в упор, всем на это плевать. Никто не задаёт дурацкие провинциальные вопросы: "А чо это вы фотографируете? Зачем? Почему?"  



Здесь, а и везде рулит КПСС "Единая Россия". 



А вот этот магазин - просто жемчужина Красноуфимска, однозначно)))



Магазины лепят везде. Зайдешь, бывало, в какой-нибудь двор, а там внезапно этакое здание.



Или библиотека.



Красноуфимск активно рвётся в сеть Интернет. В этом для меня нет никаких сомнений.



Вот этот светлый купол на самом деле не церковь, а вокзал. Внутри ужасен. Реально позорище, будто в какой-то деревне Кукуево. Вокзалы Первоуральска и Ревды по сравнению с ним - просто дворцы.  



Зато он памятник архитектуры и охраняется государством. Всё не для людей, прости Господи. 



Железнодорожная станция Красноуфимск - крупная транспортная развязка. Для меня стало открытием, что именно здесь, между прочим, начинается Горьковская железная дорога, а Свердловская - кончилась ещё в Дружинино. Кроме того, там есть мощное локомотивное депо. 



Марка электровоза "ВЛ" переводится как  "Владимир Ленин".



А теперь немного местной топонимики. Вот, например, река Арийка. Там даже продают фирменный продукт с типично русским названием "Арийский мёд". 



Река Тюш



Река Пут.



Мне кажется, в название реки необходимо добавить пару букв: "И" и "Н".  Нет?)  

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .